Экономическая теория
1. Экономическая теория как наука.
2. Экономическая система: сущность, структура, типы.
3. Собственность в экономической системе.
4. Общественное производство: цели, факторы и результаты.
5. Формы общественного хозяйства и их эволюция.
6. Возникновение и сущность денег.
7. Рынок: функции, структура, инфраструктура.
8. Механизм функционирования фирмы в условиях чистой конкуренции.
9. Предприятие (фирма) – основное звено экономики.
10. Функционирование фирмы в условиях монополии.
11. Функционирование фирмы в условиях олигополии.
12. Функционирование фирмы в условиях монополистической конкуренции.
13. Содержание законов спроса и предложения. Эластичность спроса и предложения.
14. Теория потребления. Равновесие потребителя.
15. Издержки фирмы и их классификация.
16. Доход и прибыль. Экономическая, бухгалтерская и нормальная прибыль.
17. Ценообразование на факторы производства.
18. Измерение объема национального производства.
19. Макроэкономическая нестабильность.
20. Совокупный спрос и совокупное предложение.
21. Классический анализ макроэкономических проблем.
22. Кейнсианский анализ макроэкономических проблем.
23. Фискальная политика.
24. Денежно-кредитная политика.
25. Социальная политика.
Стратегическое управление
1. Анализ внешних факторов развития организации.
2. Миссия организации и процесс ее определения.
3. Внутренние факторы развития организации.
4. Содержание и процесс разработки стратегических планов.
5. Изменение характера конкуренции и ее влияние на стратегию фирмы.
6. Программно-целевое управление: содержание, роль, преимущество.
7. Глобализация экономики и стратегическое управление.
Теория управления
1. Управленческий континиуум: его сущность и значение для понимания
теории управления.
2. Система управления: управляющее устройство, программа и алгоритм
управления.
3. Принципы управления и их роль в формировании теории управления.
4. Кибернетика и ее роль в развитии теории управления.
5. Теория и методы системного анализа и их применение в практике управления.
Инновационный менеджмент
1. Сущность инноваций и их роль в рыночной экономике.
2. Интеллектуальный продукт и его особенности.
3. Новые организационные формы инновационной деятельности.
4. Инновационная политика фирмы.
5. Инновационный процесс и его структура.
6. Управление инновационным процессом.
7. Государственное регулирование инновационной деятельности.
Маркетинг
1. Сущность и содержание концепции маркетинга.
2. Сущность комплексного исследования рынка в системе маркетинга. Его
методы.
3. Основные направления маркетинговых стратегий.
4. Комплекс маркетинга.
5. Контроль и организация маркетинговой деятельности.
Менеджмент
1. Формирование и развитие теории менеджмента.
2. Сущность менеджмента и предпосылки его возникновения.
3. Организация как управляемая система.
4. Современная система взглядов на менеджмент.
5. Роль управления в осуществлении взаимосвязи внешней и внутренней
среды.
6. Процесс коммуникаций и его роль в управлении организаций.
7. Методы выработки и принятие решений.
8. Моделирование в управлении.
9. Сущность и роль стратегического планирования в менеджменте.
10. Организация как процесс формирования организационных отношений.
11. Новые формы адаптивных структур менеджмента.
12. Мотивация как функция управления.
13. Формирование и применение мотивационных механизмов.
14. Сущность, цели и задачи контроля как функции управления.
15. Роль власти в осуществлении функций управления.
16. Влияние лидерства на эффективность управления.
17. Управление конфликтами и стрессами.
18. Финансовый менеджмент и его составляющие.
19. Маркетинговая система управления.
20. Составляющие производственного менеджмента и задачи менеджера по
производству.
Управление персоналом
1. Концепция управления персоналом в организации.
2. Анализ современных проблем управления персоналом.
3. Основные направления перестройки работы кадровых служб в современных
условиях.
4. Организация труда менеджера.
5. Причины, обусловливающие повышение роли кадровых служб.
6. Сущность, цели и задачи кадрового планирования.
7. Внешние и внутренние источники найма рабочей силы и их сравнение.
8. Методы отбора кандидатов и их анализ.
9. Адаптация, ее виды и значение в управлении персоналом.
10. Необходимость обучения и переподготовки и их виды.
11. Оценка деятельности работника, ее цели и методы.
12. Принципы формирования доходов в рыночной экономике.
13. Структура дохода сотрудника предприятия.
14. Сравнительный анализ содержательных и процессуальных теорий мотивации.
15. Общие принципы создания и поддержания мотивации.
16. Западная и японская методологии принятия решений и их различия.
17. Общие законы формальных и неформальных коммуникаций.
18. Группа и ее характерные черты.
19. Особенности управления группой на различных стадиях группового процесса.
20. Значение власти и влияния при управлении персоналом.
21. Анализ различных подходов к процессу принятия решений.
22. Планирование – решающая стадия процесса управления персоналом.
23. Организационные модели взаимодействия рабочих групп и их анализ.
24. Возникновение, развитие и разрешение конфликтов в организации.
25. Кадровый потенциал эффективного управления.
26. Способы возможного изменения статуса работников.
Производственный менеджмент
1. Техническая подготовка производства.
2. Система планирования и управления внедрения новой техники (СОНТ).
3. Производственный цикл и организация производственного процесса во
времени.
4. Организация и управление вспомогательным производством.
5. Система управления качеством продукции в Республике Беларусь.
6. Управление качеством продукции на предприятии.
Финансовый менеджмент
1. Сущность, цель и задачи финансового менеджмента.
2. Анализ и планирование в системе финансового менеджмента.
3. Финансовый рынок, его сущность и функции. Управление финансовыми
инвестициями.
4. Управление инвестиционными проектами.
5. Основы управления активами предприятия.
6. Структура и стоимость капитала предприятия. Леверидж.
|